Rééquilibrage alimentaire : la méthode

On le sait tous, manger trop gras, trop sucré ou en trop grosse quantité n’est pas bon pour notre santé.

Alors, tu as certainement essayé un, voire plusieurs régimes ou programmes minceur, il en existe tellement… On compte ses calories ou ses points, on mange tel aliment avec tel autre, on supprime une catégorie d’aliments, on mange dans un certain ordre, on ne mange pas avant une certaine heure… Il y en a pour tous les goûts… Alors, il y a certainement des choses intéressantes dans ces propositions, mais moi, je ne m’y suis jamais retrouvée : dans la durée, dans le cadre d’une vie sociale, dans le quotidien, ces programmes que j’ai testés n’ont été que contrainte, calcul et frustration… Et de ces programmes, finalement, je n’attendais que deux choses : la perte de poids et la fin du régime.

Et quand les deux finissent par arriver après tant "d’efforts", les anciennes habitudes se réinstallent et, la suite, tu la connais.

plus qu’un régime, un mode de vie

Le rééquilibrage alimentaire est une démarche globale qui vise à adopter une relation saine et durable avec la nourriture. Rééquilibrer son alimentation, c'est manger en conscience, écouter les signaux de son corps et faire des choix alimentaires qui favorisent le bien-être physique et mental, en comprenant ce que l’on apporte à notre corps avec la nourriture !

1. Équilibrer son alimentation :
les assiettes et les journées parfaites

Compartimenter mon assiette... Certainement "le truc" qui a été le plus simple à mettre en place et qui donne tout son sens au rééquilibrage alimentaire. En compartimentant mon assiette, cela m'a permis de visualiser les proportions de chaque groupe d'aliments. En règle générale, l'assiette parfaite se compose d'environ :

  • 50% de légumes et / ou de fruits : pour faire le plein de vitamines, minéraux et fibres. Ils te permettent aussi de donner du volume à ton assiette et d'atteindre la satiété.

  • 25% de féculents : pâtes, riz, pommes de terre, légumineuses... apportent l'énergie nécessaire à l'organisme.

  • 25% de protéines : viande, poisson, œufs, tofu, légumineuses... contribuent à la construction et à la réparation des tissus. Parfait pour conserver ta masse musculaire.

Bien que la quantité d'énergie consommée soit importante, la qualité de cette énergie l'est tout autant. Les nutriments – vitamines, minéraux, protéines, fibres, et graisses saines – jouent un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de notre corps. Ils boostent notre énergie et favorisent une meilleure digestion.

NON, il n'y a pas que les calories qui comptent...

En choisissant des aliments riches en nutriments plutôt que de se focaliser uniquement sur le nombre de calories, on nourrit vraiment son corps qui va savoir utiliser et assimiler ce qu'on lui a apporté.

Un coach sportif dont j’ai croisé la route (coucou René si tu passes par là ;) ) comparait le corps a une cheminée ! Pour faire un beau feu qui consomme de l’énergie, il faut du bon bois (de bons aliments), il faut qu’il soit suffisamment alimenté pour ne pas s’éteindre (pour ne pas bloquer le métabolisme) et ne pas y mettre des choses que le feu ne pourra consumer au risque de “stocker” ... Tu l'as cerné la comparaison ?

mais Comment savoir si je mange les bonnes quantités ?

100 g ou 150 g de féculents ? Quelle quantité de légumes ? Est-ce que j’ai assez de lipides (les bons) et de protéines ? Tout ça sans avoir faim, tout en donnant à notre corps ce dont il a besoin…

Il est donc essentiel de construire petit à petit sa journée alimentaire idéale. Et quoi de mieux qu’un coach pour vous orienter dans vos choix ? Au cours de mon rééquilibrage alimentaire, j’ai eu l’occasion de tester l’application Omnomnom.

Tu as réussi à le prononcer ? C’est tout simplement le « bruit » que tu fais quand tu te régales ! mais c'est aussi et surtout un coach personnel et un vrai compagnon de cuisine !

En fonction de mon profil et de mes objectifs et après avoir enregistré l’ensemble de mes repas pendant 7 jours, l’application m’a fourni un bilan complet et m’a proposé différentes alternatives pour un équilibre adapté à mon métabolisme.

Omnomnom, c’est aussi un accès à une multitude de recettes, avec la possibilité de créer les tiennes et d’en comprendre la composition !

Tu pourras également créer tes livres de recettes thématiques en sélectionnant celles proposées sur le site, ou importer en un clic, les recettes dénichées sur internet 😊.

D’ici la fin de l’année, le site proposera même d’éditer votre liste de courses ! Parfait pour solutionner nos questions d'organisation !

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Il est important de ne pas vouloir tout changer du jour au lendemain. Le rééquilibrage alimentaire se fait progressivement, en intégrant de nouvelles habitudes au quotidien.

person writing bucket list on book
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Vers un changement progressif et durable

La clé du succès réside dans la régularité et la projection sur le long terme ; lorsque tu changes une habitude, poses-toi la question : "est-ce que je pourrai faire ça toute ma vie ?" et "qu’est-ce qui me manque pour faciliter l'installation de cette nouvelle habitude ?" Il faut peut-être juste changer quelque chose dans l’organisation ou trouver une alternative qui te correspond mieux, car nous n’avons pas tous la même vie. Si prendre un petit déjeuner salé et enchainer sur un footing est une évidence pour certains, pour d’autres, ce sera un petit déj protéiné, mais sucré et une marche rapide le soir !

Fixe-toi des objectifs réalistes et félicite-toi de chaque petite victoire !

L'importance de la diversité

Pour bénéficier de tous les nutriments dont l'organisme a besoin, il est essentiel de varier les aliments. En consommant des produits de saison, on profite d'une plus grande variété de saveurs et de nutriments.

Pour les féculents, privilégiez les versions « complètes ». Ne négligez pas les légumineuses et variez les farines, moi j'ai découvert récemment la farine de pois chiche, mais il en existe tellement d'autres ! Pour vous aider, pensez aux surgelés et aux conserves ! Toujours à disposition dans votre congélateur ou dans vos placards, elles sauront trouver une place de choix dans votre alimentation et faciliter votre quotidien !

2. Équilibrer son alimentation :
l’importance de l’organisation

La planification est la clé d'une alimentation équilibrée. En préparant ses repas à l'avance, on évite les tentations de dernière minute.

Si tu n'est pas adepte du "batchcooking", tu peux simplement préparer la liste de tes menus de la semaine. Accorde-toi 15 minutes une fois par semaine pour préparer tes menus et ta liste de course sans oublier les collation et le p'tit dej. Profitez aussi des promotions pour préparer de plus grands plats et les congeler. Internet regorge de propositions et pour ma part, je publie des idées une fois par semaine sur mes réseaux. !

Ne boudez pas les surgelés et les conserves mais limitez les produits ultra transformés. Lorsque vous avez préparé la liste de vos menus de la semaine et fait vos courses, sachez que vous avez fait 80% du boulot ! Aussi, si vous avez un menu et une liste de courses détaillée, vous pouvez plus facilement déléguer cette tâche à un autre membre de la famille !

... ET de la flexibilité

Bien que l'organisation soit importante, il ne faut pas pour autant se priver de moments de plaisir.

selective focus photography of burger patty, mayonnaise, and French fries served on platter
selective focus photography of burger patty, mayonnaise, and French fries served on platter

Il est tout à fait possible de concilier vie sociale et alimentation équilibrée en apprenant à adapter les recettes en fonction des occasions. Je prends plaisir à revisiter des recettes de tacos, de pizzas ou de burger.

Aussi, les imprévus font partis de notre vie, vous n'allez pas "déstabiliser" votre équilibre alimentaire à cause d'un repas un peu plus riche ou différent de votre alimentation quotidienne. L'essentiel est de garder le cap.

3. Équilibrer son alimentation :
retrouver l’estime de soi

L'alimentation est bien plus qu'un simple besoin physiologique. C'est un acte quotidien qui a un impact direct sur notre bien-être physique et mental.

Après avoir perdu mes 8 kilos, j'ai eu envie de prendre soin de ma peau, de mes cheveux, ... je me sentais être une nouvelle personne. Arrive ensuite le changement de saison, je ressors les vêtements de l'an dernier et là, les chiffres perdus et l'activité sportive prennent tout leur sens... Il va falloir renouveler la garde-robe...

Pourquoi personne ne le fera à notre place ?

Pour faire simple, le rééquilibrage alimentaire est un processus personnalisé qui demande une prise de conscience et de la patience et personne ne pourra le faire à votre place. Si certaines bases sont communes, chacun à sa personnalité, ses envies, ses goûts.

Et puis il y aura toujours une "bonne" excuse ou raison pour ne pas prendre son alimentation en main (à cause des enfants, du mari, du coût de la vie, du travail, ...), manger est pourtant un acte quotidien qui durera toute la vie... Aussi, la santé et le bien-être sont précieux et sont le plus beau cadeau que nous pouvons nous faire à nous ainsi qu'à ceux que nous aimons.

Pour t’accompagner dans ton rééquilibrage alimentaire, je te propose des idées de menus équilibrés et tu peux retrouver mes recettes sur mes réseaux sociaux.

4. Rééquilibrage alimentaire :
les erreurs à éviter

Voici une petite liste des erreurs que l'on peut faire et quelques solutions à mettre en place...

red graffiti
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1. Les produits miracles :
  • Pourquoi c'est une erreur : les compléments alimentaires, les boissons minceur et autres produits miracles ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée. Ils peuvent même être dangereux pour la santé s'ils sont mal utilisés.

  • La solution : si vous vous sentez perdue et ne savez pas par ou commencer, consultez un professionnel de santé, n'hésitez pas à en rencontrer plusieurs, vous devez avoir le "feeling" . A défaut, documentez-vous et commencez à mettre en place des petites actions (augmentez votre hydratation, ajouter plus de légume dans votre assiette...)

2. Sauter des repas :
  • Pourquoi c'est une erreur : sauter des repas peut entraîner des fringales et des compulsions alimentaires. De plus, cela peut ralentir votre métabolisme.

  • La solution : vous pouvez "retarder" un repas si vous n'avez pas faim ou manger un peu moins le repas suivant. Dans un rééquilibrage alimentaire, vous ne devez pas avoir faim.

3. Se priver de tout plaisir :
  • Pourquoi c'est une erreur : se priver totalement de ses aliments préférés peut être source de frustration et augmenter le risque de craquer. Souvenez-vous, on recherche un équilibre durable.

  • La solution : accordez-vous de temps en temps de petits plaisir, mais toujours en conscience. Vous n'allez pas vous priver de votre chocolat ou fromage préféré toute votre vie ?

4. Ne pas faire d'activité physique :
  • Pourquoi c'est une erreur : L'activité physique est essentielle pour tous et peu importe la condition physique. Bougez-vous ! non pas dans l'objectif de devenir un athlète de compétition, mais pour faire du bien à vos organes et votre corps, retarder leur vieillissement, améliorer votre sommeil, indispensable dans la régulation de l'appétit.

  • La solution : pratiquez une activité physique que vous appréciez, simple d'accès et que vous pouvez caler dans votre organisation. Intégrez plus de mouvement dans votre quotidien.

5. Ne pas boire assez :
  • Pourquoi c'est une erreur : Une bonne hydratation favorise la digestion, élimine les toxines et aide à contrôler l'appétit.

  • La solution : vous pouvez utiliser une paille et un joli verre ou une jolie gourde. Il en existe des graduée pour se motiver. Des applications gratuites avec des trackeurs d'hydratation existent aussi ! N'hésitez pas à aromatiser votre eau avec du citron ou du thé infusé.

6. Ne pas écouter son corps
  • Pourquoi c'est une erreur : il est important d'apprendre à reconnaître les signaux de faim et de satiété pour éviter de manger par habitude ou par ennui .

  • La solution : mangez lentement, mâchez bien et prenez le temps d'apprécier chaque bouchée. Une astuce : poser ses couverts entre chaque bouchées ou manger avec des baguettes :)